Ольга Абрамова о Мейн-кунах

Мэйн Куны - свой путь в России

  Введение. Первое появление МСО в России.

Когда я слышу, что в России Мэйн Куны появились совсем недавно, мне хочется напомнить одну из ранних выставок МФЦ “Фелис” – “Парад Чемпионов” – на которой было представлено более 250 кошек, имеющих титулы не ниже 2-х САС. Среди них был и мой белый котик Нарния’с Горький. Точно не помню, на какой титул он претендовал тогда, но очень хорошо помню, что он занял второе место вместе с черным персидским котом Иры Харченко (первым экстремалом в России), “Best of Best” же на этой выставке получила голубая абиссинская кошка – Рас Рая. Было это в 1992г. Так вот с этого белого кота, привезенного из Дании, и началось мэйнкуновское разведение в России. Нельзя сказать, чтобы оно было очень успешным, (и уж тем более, совсем не коммерческим!): у кота была только одна кошка, привезенная из того же питомника, Нарния’с Кукун – черного дымчатого окраса. А так же еще одна «жена» – кошка от фенотипичных родителей с родословной Латышской фелин.асс. Вот и все. Разве можно было на таком материале что-то построить? Но даже и в этом случае, Мисику (как мы звали котика дома) удалось оставить славное потомство, которое мы можем видеть на современных выставках.

В то время я еще только училась на эксперта, и не могла правильно оценить своих животных. Но честно сказать, меня все время удивляло, почему они такие разные. Кот большой, очень тяжелый, ширококостный, с большими круглыми лапами, с очень длинным хвостом. При этом тело было настолько длинным, что, стоя на полу, он спокойно дотягивался до середины стола, и не прочь был урвать кусочек колбаски или сыра. Что касается шерсти, то она не была такой уж длинной, а воротника («гривы») не было вовсе - просто плотная густая шерсть вокруг шеи. Кошка же, наоборот, была очень легкая, тонкокостная, но при этом с таким же длинным телом и хвостом. Хочется отметить, что форма головы кошки мне (да и всем экспертам) нравилась больше, чем у кота. Она действительно, как пишут в стандартах, вся состояла из «коробочек», в то время как у кота были более сглаженные линии. Но зато психика у кота была фантастическая. Его ничто не могло смутить или возмутить. Я не помню случая, чтобы он как-то проявил свой характер. Отношу я это за счет его прекрасной американской родословной - как удалось выяснить моей дочери из разных источников, родословную этого кота можно было проследить на сорок лет назад! Известно, что повышенная возбудимость, (и как следствие – агрессия) генетически передающийся признак. И отбор по характеру на протяжении десятилетий не мог не дать положительного результата.

История происхождения. История и развитие кошки Мэйн Кун

Происхождение Мэйн Кунов окутано тайной. Рассказы и легенды о предках и основателях породы передаются через годы.

Людям нравится верить, что начало становлению породы Мэйн Кун дал Американский боб-кэт, или канадская рысь при спаривании с кошками, которые были привезены в Северную Америку моряками. Хотя Мэйн Кун очень похож на боб-кэта, т.к. обе кошки имеют кисточки на ушах и плотный «воротник» вокруг шеи, вероятность того, что боб-кэт является основателем породы Мэйн Кун практически равна нулю. Но есть фанаты, которые до сих пор пытаются найти подтверждения своей вере в эту легенду.

На сегодняшний день очевидна абсурдность и другой версии, что домашние кошки Новой Англии спаривались с… енотами, отчего и возникло название "Мэйн Кун" (кун – coon – по-английски – енот). Вероятно, кольца на хвосте Мэйн Кунов наиболее типичного для них окраса – тэбби - способствовали этой вере. Получение потомства от спаривания боб-кэта с домашней кошкой, так же как и версия брака с енотом, генетически невозможно.

Можно долго рассказывать и о любимых кошках Марии Антуанетты. Лично я думаю, что в этой истории правда только в том, что первые колонисты везли за собой своих кошек, взяв их на корабли для уничтожения грызунов. Позднее они забирали этих кошек в свои новые дома. Вероятно, среди этих кошек были и красивые белые пушистые кошки, которых мы традиционно называем ангорскими, и другие длинношерстные, уже тогда именовавшиеся «персидскими», «китайскими» и т.п. Эти-то кошки вместе с обычными домашними кошками «дикого» окраса и положили начало породе Мэйн Кун.

Мэйн Куны - естественная популяция Американской кошачьей метрополии. В ее создании многие годы принимала участие преимущественно природа, что сделало этих кошек крепкими, физически выносливыми животными. Живя в полудиком состоянии на фермах, в деревнях, а часто и просто на улицах эти интеллектуальные кошки смогли выжить, адаптировавшись к суровому климату Новой Англии, чтобы иметь возможность размножаться снова в следующем сезоне. При создании культурной породы заводчикам осталось только закрепить эти факторы.

На протяжении столетия шерсть Мэйн Куна являлась наиболее эффективным средством защиты от погодных и природных условий. Короткая, плотная на шее и плечах, она постепенно удлиняется к крупу, что дает возможность Мэйн Куну передвигаться в лесах и кустарниковых чащах. Если бы текстура и длина шерсти у Мэйн Куна, была, например, такой же, как у персидских, он легко бы запутался в колючих кустарниках.

Шерсть на крупе и боках Мэйн Куна называется «покровной» - это крепкая, плотная водоотталкивающая шерсть, служащая для защиты животного от внешних факторов. Также она служит для сохранения теплого и сухого подшерстка кошки. Шерсть на животе и в паху кошки значительно более мягкая, что способствует сохранению тепла температуры тела кошки. И хотя эта шерсть значительно длиннее остальной, она не является помехой при прогулках Мэйн Кунов сквозь огромные сугробы Новой Англии.

Уши Мэйн Куна удивительные. Длинные пучки шерсти в ушах («щетки») сохраняют тепло.

Большие лапы и густые пучки шерсти, растущие между пальцами, действуют как снегоступы, и равномерно распределяют вес кошки при движении. Все эти достоинства позволяют кошке легко передвигаться по ледяной и заснеженной земле.

Хвост Мэйн Куна - одна из самых его прекрасных черт. Лишний раз природа доказала, что красивый хвост может быть важным и необходимым фактором для выживания животного. Когда Мэйн Кун ложится на холодную землю, он оборачивает эту огромную кипу шерсти вокруг себя, дополнительно защищая себя от стихии. Лисы и другие животные с пушистыми хвостами, делают точно также. Длинный хвост служит «рулем», способствуя координации движений животного, помогая делать их резко и быстро.

Шерсть Мэйн Кунов несколько варьирует в зависимости от кровных линий и среды обитания. Было отмечено, что тэбби имеют более развитый воротник, чем Мэйн Куны других окрасов, например, однотонные. Что впрочем, мы часто замечаем и у других аборигенов – сибирских и норвежских кошек.

Глаза у Мэйн Кунов могут быть зеленые или янтарные; белые кошки бывают с синими или разноокрашенными глазами. Цвет глаз должен гармонировать с цветом шерсти. Как всякий кот, Мэйн Куны прекрасно видят в полумраке и цвет глаз, конечно, при этом не имеет никакого значения.