ВСЁ О ПОРОДЕ МЕЙН КУН

Мейн-кун – гордость американцев. Это великолепные, крепко сложенные животные с рысьими ушами и длинным, прекрасно опушенным хвостом. Мейн-кун остался таким, каким создала его природа. Перед этим чудом, являющим собой удивительное равновесие пропорций и форм, человек испытывает лишь восхищение. Эта порода считается исконной аборигенной кошкой Северной Америки, штата Мэн, в условиях суровой зимы мейн-куны приобрели густую водонепроницаемую шерсть, длинный великолепно опушенный хвост, способный согреть в лютую стужу. Хорошо опушенные крепкие лапы с пучками шерсти между пальцев являются настоящими снегоступами. Большие глаза и уши с длинными кисточками – признак охотника. Несмотря на это, существует множество легенд о происхождении этой породы. Самая распространенная легенда гласит о том, что мейн-куны произошли от диких енотов («racoon»- енот), этот миф поддерживается сходством шерсти, окраса и хищным выражением мордочки. В другой легенде говорится, что предками мейн-кунов стали кошки, жившие в покоях французской королевы Марии - Антуанетты. Во время Великой Французской революции королева решила бежать в Америку, взяв с собой шесть своих кошек. Следующая легенда рассказывает о смелом капитане по имени Кун, который держал на своем корабле кота и кошку. Когда корабль бросал якорь, капитан выпускал своих любимцев на берег. Таким образом, повсюду, куда заходил корабль Куна, появлялись очаровательные котята. Некоторые приписывают мейн-кунам настоящую «морскую походку».

Долгое время мейн-кун считался самой большой кошкой на свете и эта порода действительно очень крупная. Вес котов обычно достигает 7-10 кг (встречаются и гораздо более крупные экземпляры), кошек – 5-7 кг. Если прибавить к этому длинную густую шерсть, дикое выражение мордочки, крепкий костяк, вы получите могучее животное, от которого веет здоровьем и уверенностью. Мейн-куны развиваются медленно, достигая своего нормального размера лишь к 3-годам.

Потрясающе, как в такой огромной и с виду грозной кошке, уживаются бесконечная нежность, тихое, еле слышное мяуканье и в тоже время необыкновенная красота и грация. Голос мейн-куна отличается мелодичностью и нежностью, вы не услышите от него пронзительного «мява» или грозного «мау», он скорее похож на курлыкание. Они удивляют своим характером: ни одно событие в доме не обходится без их участия, они ненавязчиво пытаются помочь в любом деле и быть в курсе всех событий. Мейн-куну не нужно долго и настойчиво объяснять как нужно вести себя в городской квартире, он легко запоминает то, что от него требуется. Мейн-кун не нуждается в особом уходе, достаточно расчесать его великолепную шубку раз в неделю.

 Это кошки с огромным интеллектом, иногда кажется, что они понимают слова. Они встречают Вас с работы и следуют за Вами, чтобы Вы не делали. Вы готовите на кухне, они следят и наблюдают, смотрите телевизор, они как собаки лежат у ног, или на диване, Вы умываетесь в ванной, им тут же хочется залезть в умывальник и черпнуть немного воды лапой. Этим кошкам нужны любовь, внимание и общение. Они очень доверчивы и не терпят одиночества.

Если Вам нравятся крупные, спокойные и добрые животные - это Ваша порода!

 

Дополнительная информация.

  • Благодаря своему полудикому происхождению мейнкуны могут заснуть где угодно, без всяких «кошачьих» удобств.
  • Они также известны своим необычным щебетанием, которое заменяет им мяукание и мурлыкание.
  • Хотя мейнкун был признан в США еще в 1967 г., в Великобритании он добился этого только в 80-х годах ушедшего век